“挽きたて”の、
茶葉の旨みを丸ごと味わう
贅沢でまろやかな抹茶
最高級の石臼で丁寧に挽いた抹茶は、
鮮度も栄養分も抜群です。
日常では味わえない、
格別の風味をご堪能ください。
抹 茶MACCHA
店内の石臼で挽いたばかりの新鮮な抹茶に、茶釜の湯を注ぎ一気に点てます。上質な抹茶ほどきめ細かい泡が立ち、フレッシュな茶葉のコクと香りが広がります。
※抹茶は一杯のみお愉しみいただけます鮮やかな
グリーン
電動の石臼は均一の力で挽くため、余分な摩擦熱を加えず茶葉本来の栄養成分を壊しません。そのため、きめが非常に細かく、鮮やかな萌黄色の抹茶に仕上がります。
厳選日本茶は二煎目、三煎目、
最後の一滴までおかわりを
京都・宇治の茶葉を中心に、
日本茶鑑定士最高位(十段)が
監修した
猪名野茶房オリジナルの日本茶。
煎を重ねるごとに細やかに変化する味わいを、
ぜひお愉しみください。
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玉 露GYOKURO
一葉一葉、丁寧に摘みとった希少価値のある手摘み玉露。新芽の早い時期に覆いをかけるため栄養分が高く、旨みと香りが際だちます。
- 一煎目
- 渋味を抑えた深みのある味わい
- 二煎目
- 一煎目よりもさわやかな風味に
- 三煎目
- さらに澄みきった味わい
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煎 茶SENCHA
上質の茶葉を使用し煎茶独特の渋味と苦味を抑えまろやかに飲みやすく仕立てた、最高位茶師十段が厳選した究極の逸品です。
- 一煎目
- 口当たりのよいかろやかな渋味
- 二煎目
- 渋味が抜けあっさりとした風味に
- 三煎目
- より喉ごしのよい飲み心地
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かぶせ茶KABUSECHA
通常のかぶせ茶より蒸しを強くすることで、茶葉が細かくなり栄養成分が高く、甘み、旨みが増します。深蒸し煎茶に似た濃い水色が特徴。
- 一煎目
- 玉露のような甘味とコク
- 二煎目
- 一煎目よりもマイルドな口当たり
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ほうじ茶HOUJICHA
甘み、旨み、香り成分が豊富で、採れる量も少なく希少価値のある茎の部分を使用し、茶師十段ならではの火入れにより香ばしく仕上げました。
- 一煎目
- 甘く芳ばしい香りであっさり
- 二煎目
- よりふんわりとした香りに
茶鑑定士とは
ワインの「ソムリエ」やお酒の「利き酒師」と同じように、茶を鑑定する能力をもつ者のことを指します。この資格は、「全国茶審査技術競技大会」において、品種判別、茶期判別、外観による産地判別、内質による産地判別の四種の競技で一定以上の成績を取得した者へ授与されます。
段位は初段から十段まであり、有段者は全国で700名ほど。最高位である十段取得者は13名ほどしか存在せず、お茶業界の中でも最も権威ある資格です。
監修 / 茶師・酢田恭行氏
全国茶審査技術大会において最高の段位 鑑定十段位を取得。60年以上の歴史の中で茶鑑定士最高位は日本全国にわずか13名。兵庫県では酢田氏のみ。